Cos’è la Celiachia?

La celiachia è un’intolleranza permanente che si manifesta nel momento in cui la persona celiaca, assume alimenti contenenti glutine come grano, farro, orzo, kamut, farro, triticale, segale ed avena.

L’intestino di una persona celiaca non riesce ad assimilare il glutine e di conseguenza deve modificare la propria dieta, escludendo in maniera rigorosa tutti gli alimenti fonte di glutine.

Celiachia

La dieta senza glutine rappresenta la cura, ad oggi conosciuta, per la Celiachia.

Diventa, pertanto fondamentale scegliere gli alimenti giusti.

La celiachia al supermercato

Per fortuna i prodotti che al giorno d’oggi, possiamo trovare nella grande distribuzione o nei negozi dedicati all’alimentazione senza glutine sono davvero tantissimi. Si spazia dai biscotti per la prima colazione ai crackers al rosmarino.

spiga barrata senza glutine

L’elemento che garantisce la sicurezza di un determinato prodotto è la dicitura “Senza Glutine” o “Gluten free” e il simbolo della “spiga barrata


Per i prodotti senza glutine che acquisteremo, sarebbe opportuno organizzare degli spazi dedicati. Conservare i prodotti gluten free separati fisicamente dagli altri renderà tutto più semplice, evitando contaminazioni con ingredienti e prodotti contenenti glutine.

Consigli per cucinare senza glutine

La priorità per un celiaco è quella di evitare le contaminazioni.

Ecco gli accorgimenti che possono venirci incontro a tal proposito:

  • non appoggiare il cibo su superfici che possono essere contaminate da alimenti contenenti glutine;
  • i piatti devono essere preparati in modo che sia escluso il contatto con alimenti contenenti glutine; i piani di lavoro degli alimenti senza glutine dovranno essere essere puliti da eventuali residui di precedenti lavorazioni di alimenti con glutine;
  • non utilizzare utensili di legno e plastica, essendo porosi possono trattenere piccole tracce di glutine, difficili da eliminare con il lavaggio;
  • non serve avere delle pentole o piatti dedicati a chi non può assumere glutine, basta lavare bene tutto;
  • se si devono friggere o grigliare alimenti contenenti glutine e non, dare la precedenza ai cibi senza glutine destinati ai celiaci, dopo cucinare quelli contenenti glutine;
  • scolapasta, setacci sono difficili da lavare, quindi tenerne alcuni dedicati alla preparazione dei cibi senza glutine;
  • per le cotture al forno prediligere carta da forno e fogli di alluminio per proteggere gli alimenti da superfici di difficile pulizia (griglie, teglie).

Per approfondire più nello specifico gli aspetti concernenti la Celiachia e conoscere l’elenco dei cibi consentiti e quelli proibiti è utile consultare il sito dell’ AIC (Associazione Italiana Celiachia) http://www.celiachia.it/

Tenuto conto di questi importanti consigli, non resta che mettersi all’opera e cucinare!

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