Dolci Ricette

BISCOTTI FERRO DI CAVALLO SENZA GLUTINE

Biscotti ferro d cavallo senza glutine

Da bambina i biscotti ferro di cavallo erano quelli che più preferivo all’interno dei classici vassoi di biscotti da tè che si era soliti acquistare in pasticceria.

La loro particolare forma che ricorda i ferri di cavallo, notoriamente dei portafortuna, fa di questi biscotti un simbolo di buon auspicio da gustare e regalare durante il periodo natalizio.

Ma ad una frolla burrosa e a quelle estremità ricoperte di cioccolato io non resisto neanche negli altri periodi dell’anno. E’ per questo motivo che finisco con il prepararli anche più volte durante l’anno in questa doppia versione, bianchi e neri. Del resto perché porre dei limiti alla golosità?

Biscotti ferro di cavallo senza glutine-ricetta biscotti senza glutine

Biscotti ferro di cavallo senza glutine

Preparazione 15 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo di riposo 1 ora
Porzioni 50 Biscotti

Ingredienti

  • 380 gr di farina Nutrifree per frolla
  • 200 gr di burro
  • 150 gr di zucchero semolato fine
  • 2 uova piccole
  • buccia di limone grattugiata
  • 1 bustina di vanillina
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 20 gr di fecola di patate
  • 1 Pizzico di sale
  • 150 gr Cioccolato fondente o al latte

Istruzioni

  • All'interno della planetaria o in una capiente ciotola mettete farina, zucchero, burro ammorbidito tagliato a tocchetti, uova, vanillina, la buccia di limone ed il sale e iniziare ad impastare.
    Quando gli ingredienti risulteranno amalgamati dividere l'impasto in due parti.
    In una parte aggiungere la fecola di patate e nell'altra parte il cacao ed ottenere cosi due panetti di frolla, uno bianco e uno nero.
    Avvolgere in pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per un’ora.
    Trascorso il tempo di riposo, per prima cosa accendere il forno a 175°.
    Riprendete il vostro impasto e formate prima con il panetto bianco e poi con il panetto nero dei grissini.
    Staccate dei pezzi lunghi circa 12 centimetri e sistemateli su una teglia rivestita di carta da forno dandogli la classica forma di una “U”.
    Cuocete in forno per 12/15 minuti circa. Attenzione a non farli scurire troppo.
    Sfornate e fate raffreddare.
    Successivamente, fondete a bagnomaria circa 150 grammi di cioccolato fondente.
    Immergete le estremità di ciascun "ferro di cavallo" nel cioccolato fuso, fate cadere il cioccolato in eccesso e sistemate i biscotti su una gratella in modo tale che i biscotti possano asciugarsi.
    Una volta asciutti i biscotti sono pronti per essere gustati.

Altri tipi di biscotti buonissimi e facili da preparare sono questi:

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