Dolci Ricette ricette d'autunno

SBRISOLONA SENZA GLUTINE

Sbrisolona-senza-glutine

La Sbrisolona è un grande classico della tradizione dolciaria mantovana.

È proprio durante una mia visita a questa splendida città Lombarda ricca di storia che ho assaggiato per la prima volta questo dolce.

La Sbrisolona è un dolce rustico e come dice il nome è formato da grosse briciole (“brisà” vuol dire briciola) che profumano di mais, mandorle, burro. Un profumo che invita a spezzarla con le mani, perché è cosi che tradizionalmente viene gustata. La sua consistenza asciutta e croccante vuole che la si accompagni a un vino dolce e liquoroso come una Malvasia.

Questa mia ricetta della sbrisolona senza glutine si avvicina moltissimo a quella originale, anche solo per questo vale la pena di provarla!

Sbrisolona senza glutine-dolci senza glutine

Sbrisolona senza glutine

Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Porzioni 8 Persone
Chef Fornelli senza glutine

Ingredienti

  • 100 gr di Farina di riso
  • 100 gr di Farina di mais
  • 100 gr di Farina di mandorle
  • 100 gr di Zucchero semolato
  • 100 gr Burro
  • 1 Uovo
  • 1 Bustina di vanillina
  • 100 gr di Frutta secca Mandorle e nocciole con la buccia
  • Scorza di limone grattugiata
  • Un pizzico di sale

Istruzioni

  • Per la sbrisolona senza glutine per prima cosa tagliate metà quantità di mandorle e nocciole con un coltello grossolanamente e tenetele da parte. Lasciate le restanti intere per distribuirle alla fine sulla torta.
    In una ciotola capiente versare le farine, il sale e lo zucchero. Mescolate con una frusta per amalgamare le polveri.
    Aggiungere la vanillina, la scorsa di limone, l'uovo, le mandorle e le nocciole tritate prima.
    Unire il burro a pezzetti e lavorate velocemente con le mani, fino ad ottenere un impasto bricioloso.
    Versare l'impasto della sbrisolona in uno stampo da 24 cm di diametro foderato con carta forno e schiacciare leggermente, la superficie deve restare non omogenea. Distribuire altra frutta secca sopra e finire con una generosa spolverata di zucchero.
    Cuocere in forno preriscaldato a 175°C per circa 30 minuti e ulteriori 10 in modalità ventilato in modo che una volta sfornata, la torta, sia ben cotta.
    Lasciate raffreddare e spezzate con le mani per gustarla.

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