Ricette Salati

ARANCINI AL RAGU’ SENZA GLUTINE

Arancini al ragù senza glutine

Gli arancini al ragù sono lo street food per antonomasia.

Caldi e dorati, con il loro ripieno di ragù e formaggio fanno capolino dai banchi di tutte le rosticcerie siciliane. E resistere è un’impresa ardua.

Non è sempre facile, però, poterli trovare già pronti senza glutine. Ed è per questo motivo che quando la voglia di arancini si fa troppo forte, li preparo in casa.

Arancini al ragù senza glutine

Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 5 minuti

Ingredienti

  • 500 g Riso Roma
  • 1,2 l Acqua
  • 1 Dado Da Brodo Senza glutine
  • 1 bustina Zafferano In Polvere
  • 30 g Burro
  • 50 g Parmigiano Reggiano Grattugiato
  • Per il ripieno:
  • 250 g Carne Macinata Mista
  • 1/2 Cipolla
  • 1/2 costa Sedano
  • 1 Carota
  • 300 ml Passata Di Pomodoro
  • q.b. Olio Di Oliva
  • 100 g Formaggio Latteria
  • 80 g Piselli Surgelati
  • 1/2 bicchiere Vino Rosso
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • Per l’impanatura:
  • q.b. Pangrattato Senza Glutine
  • 3 Uova

Istruzioni

  • Per prima cosa preparare il riso .
  • Mettere sul fuoco una pentola con 1,2 litro di acqua, aggiungere all’interno il dado e portare a bollore.
  • Versiamo il riso e lasciamo cuocere.
  • A metà cottura inseriamo la bustina di zafferano.
  • Appena il riso sarà cotto aggiungere il burro e il formaggio grattugiato. Mescolare in modo da amalgamare il tutto.
  • Distribuire il riso su una teglia in modo tale da farlo raffreddare bene.
  • Nel frattempo preparare il ragù: affettare cipolla,sedano e carota e lasciarli rosolare in una pentola con un filo d’olio.
  • Unire il macinato di carne e lasciarlo rosolare.
  • Sfumare con del vino rosso.
  • Appena risulterà appassito aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere almeno un’oretta, il ragù dovrà risultare ben ristretto.
  • A metà cottura aggiungere i piselli, salare e pepare.
  • Per formare i nostri arancini, con le mani inumidite con dell’acqua, prelevare un pugnetto di riso e schiacciarlo al centro formando una conca.
  • All’interno della conca mettiamo un cucchiaino colmo di ragù e alcuni dadini di formaggio latteria.
  • Prelevare un altro pugnetto di riso che poggeremo sulla parte di riso ripiena.
  • Con le mani, schiacciamo in modo da compattare l’arancino e allo stesso tempo lo modelliamo in modo da dargli una forma triangolare.
  • Proseguire cosi fino a terminare gli ingredienti.
  • In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale.
  • In un’altra invece mettere il pangrattato senza glutine.
  • Per impanare gli arancini, passarli prima nell’uovo sbattuto e subito dopo nel pangrattato.
  • Gli arancini impanati sono pronti per essere fritti.
  • In un pentolino versare l’olio di arachidi e quando sarà ben caldo immergere un paio di arancini e farli cuocere circa 5 minuti.
  • Appena saranno ben dorati, scolarli, poggiarli su un piatto con della carta assorbente e servire.

Note

Al posto del ragù puoi farcire gli arancini con dadini di prosciutto e formaggio o per un gusto più deciso e goloso con del gorgonzola e speck.
Di norma solo gli arancini al ragù sono a punta, per tutti gli altri gusti si da all’arancino una forma rotonda.
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