Gli arancini al ragù sono lo street food per antonomasia.
Caldi e dorati, con il loro ripieno di ragù e formaggio fanno capolino dai banchi di tutte le rosticcerie siciliane. E resistere è un’impresa ardua.
Non è sempre facile, però, poterli trovare già pronti senza glutine. Ed è per questo motivo che quando la voglia di arancini si fa troppo forte, li preparo in casa.
Arancini al ragù senza glutine
Ingredienti
- 500 g Riso Roma
- 1,2 l Acqua
- 1 Dado Da Brodo Senza glutine
- 1 bustina Zafferano In Polvere
- 30 g Burro
- 50 g Parmigiano Reggiano Grattugiato
- Per il ripieno:
- 250 g Carne Macinata Mista
- 1/2 Cipolla
- 1/2 costa Sedano
- 1 Carota
- 300 ml Passata Di Pomodoro
- q.b. Olio Di Oliva
- 100 g Formaggio Latteria
- 80 g Piselli Surgelati
- 1/2 bicchiere Vino Rosso
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- Per l’impanatura:
- q.b. Pangrattato Senza Glutine
- 3 Uova
Istruzioni
- Per prima cosa preparare il riso .
- Mettere sul fuoco una pentola con 1,2 litro di acqua, aggiungere all’interno il dado e portare a bollore.
- Versiamo il riso e lasciamo cuocere.
- A metà cottura inseriamo la bustina di zafferano.
- Appena il riso sarà cotto aggiungere il burro e il formaggio grattugiato. Mescolare in modo da amalgamare il tutto.
- Distribuire il riso su una teglia in modo tale da farlo raffreddare bene.
- Nel frattempo preparare il ragù: affettare cipolla,sedano e carota e lasciarli rosolare in una pentola con un filo d’olio.
- Unire il macinato di carne e lasciarlo rosolare.
- Sfumare con del vino rosso.
- Appena risulterà appassito aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere almeno un’oretta, il ragù dovrà risultare ben ristretto.
- A metà cottura aggiungere i piselli, salare e pepare.
- Per formare i nostri arancini, con le mani inumidite con dell’acqua, prelevare un pugnetto di riso e schiacciarlo al centro formando una conca.
- All’interno della conca mettiamo un cucchiaino colmo di ragù e alcuni dadini di formaggio latteria.
- Prelevare un altro pugnetto di riso che poggeremo sulla parte di riso ripiena.
- Con le mani, schiacciamo in modo da compattare l’arancino e allo stesso tempo lo modelliamo in modo da dargli una forma triangolare.
- Proseguire cosi fino a terminare gli ingredienti.
- In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale.
- In un’altra invece mettere il pangrattato senza glutine.
- Per impanare gli arancini, passarli prima nell’uovo sbattuto e subito dopo nel pangrattato.
- Gli arancini impanati sono pronti per essere fritti.
- In un pentolino versare l’olio di arachidi e quando sarà ben caldo immergere un paio di arancini e farli cuocere circa 5 minuti.
- Appena saranno ben dorati, scolarli, poggiarli su un piatto con della carta assorbente e servire.
Note
Al posto del ragù puoi farcire gli arancini con dadini di prosciutto e formaggio o per un gusto più deciso e goloso con del gorgonzola e speck.
Di norma solo gli arancini al ragù sono a punta, per tutti gli altri gusti si da all’arancino una forma rotonda.