La Pasta Brisè è un impasto base per molte ricette dolci e salate.
Sa essere, infatti, una base perfetta per le torte salate o ancora una base ottima per delle tartellette ripiene di frutta.
La preparo secondo la ricetta classica, sostituendo la farina con farina senza glutine più farina di riso, che amo particolarmente nelle torte salate e crostate per la consistenza che riesce a dare.
La ricetta è davvero facile e velocissima!
Pasta Brisè senza glutine
Ingredienti
- 150 gr Mix farina senza glutine (Ho usato Nutrifree per pane)
- 100 gr Farina di Riso
- 100 gr Burro freddo a pezzetti
- 85 gr Acqua fredda
- 1 Pizzico di Sale
Istruzioni
- Mettere nel mixer la farina, il burro a pezzetti, il sale e frullare per alcuni secondi.Avrete ottenuto un impasto sabbioso a cui aggiugere l'acqua fredda.Azionare nuovamente il mixer fino a che l'impasto non inizia a compattarsi.Trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e formare un panetto.Avvolgetelo nella pellicola e farlo riposare 30 minuti in frigo prima di utilizzarlo.
Note
E’ possibile preparare la pasta brisè in anticipo rispetto alle proprie preparazioni, conservandola per 2-3 giorni in frigo.
Al momento di utilizzarla basterà tirarla fuori dal frigo, attendere qualche minuto in modo che si ammorbidisca e dopo potrà essere stesa e farcita.