Con un cornetto da affondare nel cappuccino, è così che può iniziare la giornata ideale!
Nel realizzare questi cornetti, ho preso spunto dal procedimento della “finta sfoglia” di Benedetta Rossi.
Il risultato è stato ottimo, ho ottenuto cornetti morbidi e profumatissimi.
Vi lascio qui gli ingredienti e i passaggi per preparali a casa.
INGREDIENTI
Per il lievitino:
- 100 gr di Farina senza glutine
- 120 gr di Acqua tiepida
- 10 gr di Lievito di birra fresco
Per l’impasto:
- 250 gr di Mix farina senza glutine( ho usato Ori di Sicilia classico)
- 75 gr di Zucchero
- 2 Uova intere
- 1 Tuorlo
- 70 gr di latte
- 30+30 gr di Burro fuso
- 1 Bustina di Vanillina
- Bucca di 1/2 limone
Procedimento
Iniziare preparando il lievitino: sciogliere il lievito di birra nell’acqua, aggiungere la farina ed impastare grossolanamente. Coprire e lasciar lievitare 1/2 ora.
Inserire nella planetaria la farina e lo zucchero, versare il latte tiepido con la vanillina e la scorza d’arancia ed iniziare ad impastare.
Inserire nell’impasto, una per volta, le uova. Quando, saranno assorbite unire anche il tuorlo.
Adesso, aggiungere il lievitino ed una volta amalgamato, unire anche 30 gr di burro sciolto. Impastare.
Lasciar lievitare l’impasto per i cornetti 2 ore coperto.
Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e metterlo su un piano ben infarinato.
Procedo come fa Benedetta Rossi per realizzare i cornetti di “finta sfoglia” qui cui potete vedere il procedimento: https://www.fattoincasadabenedetta.it/cornetti-dolci-ricetta-facile-con-poco-burro-easy-and-quick-croissant-recipe/
A questo punto, con il mattarello stendere un rettangolo, lungo all’incirca 40 per 30 cm. Sulla lunghezza fare delle incisioni ogni 8 cm.
Spennellare la superficie della sfoglia con 30 gr di burro fuso e spolverare con dello zucchero semolato. A questo punto, tagliare lungo le incisioni fatte in precedenza, ottenendo delle strisce di sfoglia, nel mio caso 5.
Sovrapporre una sull’altra le strisce di sfoglia, l’ultima poggiarla capovolta, in modo tale che la parte rivolta verso l’alto sia senza burro.
Spolverare il piano con della farina e stendere, nuovamente, con il mattarello un rettangolo di “finta sfoglia”.
Dal rettangolo di sfoglia , tagliare i triangoli per i cornetti.
Per formare i cornetti, arrotolare ogni triangolo partendo dalla base e arrivando alla punta. Dargli una leggera curvatura e poggiarlo su una taglia con carta forno. Procedere così con tutti i triangoli.
Per ottenere dei cornetti farciti, mettere nella base del triangolo un cucchiaino di marmellata o Nutella.
Lasciare lievitare i cornetti in una teglia coperta, distanziati fra di loro per un ora e mezza.
Trascorso il tempo di lievitazione, spennellare la superficie dei cornetti con del tuorlo d’uovo mescolato ad un pò di latte.
Cuocere i cornetti in forno preriscaldato a 220 gr per 10 minuti, abbassare il forno a 180 gradi per altri 10 minuti.
Sfornate e assaggiate i cornetti caldi, sono irresistibili!!
Suggerimenti
Se vi avanzano dei cornetti, il giorno dopo averli preparati, vi consiglio di scaldarli 5 minuti al forno, saranno più morbidi e fragranti.