Chiacchiere, crostoli, frappe, cenci…chiamatele come volete, il tempo del dolce tipico del carnevale è arrivato!
La mia ricetta per preparare le chiacchiere senza glutine è praticamente uguale a quella che, in casa mia, si seguiva per preparare le chiacchiere tradizionali. Cambia solo la farina.
Il risultato saranno delle croccanti e dorate sfoglie di pasta dolce a cui sarà difficile resistere!
Chiacchiere senza glutine
Porzioni 6 Persone
Ingredienti
- 300 gr
Mix di farina senza senza glutine
In genere uso Nutrifree mix pasta fresca o Mulino della Giovanna mix per dolci fritti - 50 gr Zucchero semolato
- 2 Uova
- 50 gr Burro morbido
- 2 Cucchiaini di Lievito in polvere per dolci
- 1 Cucchiaino di estratto di vaniglia
- 30 gr Rum o Grappa
- Olio di semi di girasole
- Zucchero a velo
Istruzioni
- In una terrina versare la farina con l’aggiunta del lievito, formare una fontana nel cui centro metteremo le uova, lo zucchero, il burro morbido a tocchetti, il liquore, e la vaniglia.Impastare il tutto fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.Lasciare riposare il panetto 30 minuti avvolto nella pellicola.Riprendere il panetto, tagliare una porzione, appiattirla leggermente con le mani e tirare, con l’aiuto di una macchinetta per la pasta, una sfoglia piuttosto sottile.Tirare la pasta partendo dallo spessore più grosso fino ad ottenere una sfoglia sottile e compatta.Poggiare la sfoglia su un piano leggermente infarinato.Con una rotella tagliapasta, dalla nostra sfoglia tagliare dei rettangoli larghi all’incirca 4 cm e lunghi 10.Continuare a formare la sfoglia ed a tagliarla fino a terminare l’impasto.A questo punto, mettere sul fuoco un pentolino riempito con dell’olio di semi di girasole.Trascorso qualche minuto l’olio sarà ben caldo e potremo immergere, pochi per volta, i nostri rettangoli di pasta.Friggere le chiacchiere per alcuni secondi, rigirandole, fino a doratura.Con un mestolo forato scolarle e adagiare su un piatto con della carta assorbente.Una volta intiepidite potranno essere cosparse di zucchero a velo e gustate.