Ricette Salati

PRETZEL SENZA GLUTINE

Pretzel senza glutine

I Pretzel sono la cosa che più amo della cucina austriaca e tedesca.

A tutti sarà capitato di vedere questo tipico pane intrecciato magari in occasione dell’ Oktoberfest o nei mercatini natalizi del Trentino. Il loro gusto non può che conquistare: la crosta,l’interno morbido e i granelli di sale o semi sulla superficie creano un mix perfetto. Se non volete accompagnarli con wurstel e crauti come da tradizione bavarese, vi garantisco che sono l’ideale accanto ad un tagliere di salumi e formaggi.

Ahimè, non mi è ancora capitato di poter acquistare una versione di pretzel senza glutine, per questo ho pensato bene di farli in casa. Alla fine il passaggio più impegnativo è solo la doppia cottura, prima in acqua bollente con bicarbonato e dopo in forno. Per il resto preparare i pretzel è semplice ed il risultato davvero eccezionale!

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Pretzel senza glutine

Preparazione 1 ora 20 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 8 Pretzel

Ingredienti

  • 400 gr di farina Mix B per pane Schaer
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 30 gr burro morbido a tocchetti
  • 1 Uovo
  • 7 gr lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di sale
  • Sale grosso, semi misti (sesamo, girasole, papavero)
  • burro fuso per spennellare

Per la soluzione di bicarbonato

  • 2 cucchiai di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di sale

Istruzioni

  • In una ciotola versare l'acqua e sciogliere all'interno il lievito.
    Versare la farina e lo zucchero di canna ed iniziare ad impastare.
    Incorporare l'uovo, dopo il burro morbido ed il sale.
    Formare un panetto omogeneo e lasciar riposare coperto un'ora.
    Nel caso l’impasto risultasse ancora un pò appiccicoso aggiungere poca farina.
    Al raddoppio rovesciare l’impasto su una spianatoia e dividetelo in 8 parti, del peso di 100 gr circa. Stendere ogni pezzo in un filone lungo circa 40/50 cm, più sottile alle estremità. Formare i pretzel facendo il tipico nodo al centro come in questo video: https://www.youtube.com/watch?v=bGG8TlY5WVM
    Formati  i pretzel disporli su una teglia con carta forno e lasciarli riposare per 20 minuti.
    Mettere sul fuoco una pentola con 2 L di acqua ed il bicarbonato e portarla a bollore. Con l'aiuto di una schiumaiola tuffare i pretzel all’interno,1 o 2 per volta per 20 secondi. Tirateli fuori con una schiumarola e poggiarli prima su un canovaccio in modo da assorbire l’acqua in eccesso e dopo,disporli sulla teglia coperta da carta forno.
    Spennellare con del burro fuso la superficie di ciascun pretzel e spolverare con il sale grosso o con i semi misti o entrambi, secondo il gusto personale. 
    Cuocere in forno caldo a 220 gradi per 20-25 minuti.Quando la superficie dei pretzel sarà ben scurita potremo tirarli fuori, lasciarli raffreddare e gustarli.

Note

  • Per una versione ancora più golosa dei pretzel basta cospargere la superficie con del formaggio tipo Asiago grattugiato grossolanamente e poi infornare.
  • I pretzel si conservano bene fino al giorno dopo della cottura. Per farli tornare fragranti basta scaldarli cinque minuti al forno.
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