Si avvicina la fine di ottobre e con lei il periodo in cui, anche in Italia si festeggia Halloween.
Simbolo di questa festa è certamente la zucca, usata per decorare le nostre case e al tempo stesso la protagonista dei piatti che in questo periodo dell’anno si possono preparare.
Per questo dolce mi sono ispirata al Pumpkin bread, dolce americano speziato a base di zucca tipico della stagione autunnale.
I motivi per cucinare questo plum cake alla zucca sono tanti: di certo perchè è facile e veloce da preparare poi, per giorni, resta buono e soffice conservando i colori e i sapori dell’autunno.
Plum cake alla zucca con gocce di cioccolato senza glutine
Ingredienti
- 300 gr Mix farina senza glutine per dolci
- 220 gr Zucchero di Canna
- 400 gr Polpa di Zucca
- 90 gr Olio di Semi di girasole
- 5 Uova
- 1/2 Bustina di Lievito in Polvere per dolci
- 1 Cucchiaino di Bicarbonato
- 2 Cucchiaini di Cannella in polvere
- 1/2 Cucchiaino di Sale
- 1 Bustina di Vanillina
- Gocce di cioccolato fondente
Istruzioni
- Iniziare preparando le polveri per il nostro dolce:in una ciotola mettere la farina, il bicarbonato,la cannella, il sale ed il lievito e tenere, per il momento da parte.In un altra ciotola montare con le fruste le uova con lo zucchero di canna per qualche minuto.Aggiungere poi l’olio, la zucca cotta ridotta in purea e la vanillina.A questo punto al composto liquido unire pian piano la parte delle polveri, preparata in precedenza.Amalgamare per qualche minuto con le fruste i due composti.Distribuire l’impasto in uno stampo da plum cake di circa 30 cm,o in due da 20 ottenendo 2 plum cake.Ricopriamo la superficie di gocce di cioccolato e cuociamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti.Lasciar raffreddare e servire il dolce.
Note
Il plum cake alla zucca si mantiene morbido e profumato per 2/3 giorni all’interno di un contenitore per alimenti o in un porta torta.