La Crostata con crema e pesche è un dolce che adoro, come un pò tutte le crostate con crema e frutta.
Una dolce senza glutine, che ho preparato con una frolla croccante, una golosa crema pasticciera, resa più densa da poca gelatina, e tante pesche fresche tagliate a cubetti.
Vediamo, insieme, i passaggi per prepararla!
Crostata con crema e pesche
Porzioni 6 Persone
Equipment
- Tortiera da 20 cm di diametro
Ingredienti
- 250 gr Farina senza glutine (ho usato mix per frolla Nutrifree)
- 120 gr Burro a pezzetti
- 100 gr Zucchero
- 1 Uovo
- Scorza di limone grattuggiata
Per la crema pasticcera
- 500 gr Latte Intero
- 100 gr Zucchero
- 50 gr Amido di mais
- 3 Tuorli
- 1 Foglio di gelatina
- Buccia di Limone
- 2 Pesche a cubetti
Istruzioni
- Iniziare preparando la base di frolla per la crostata.Su un piano formare una fontana con la farina e lo zucchero, la scorza del limone, la vanillina, il sale, l'uovo e per ultimo il burro tagliato a pezzetti.Impastare tutti gli ingredienti insieme piuttosto velocemente in modo tale da non scaldare troppo l’impasto.Una volta ottenuto un panetto morbido e compatto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo un’ora. Trascorso il tempo stendere la frolla e metterla in uno stampo da crostata imburrato da 20 -22 cm di diametro.Con una forchetta bucherellare il disco di pasta frolla e coprirla con un foglio di carta forno con al di sopra dei fagioli o ceci secchi.Saranno un peso sulla frolla che gli impedirà di alzarsi in cottura.Infornare la pasta frolla a 180 gradi per 20 minuti, dopo sfornarla, togliere i fagioli e la carta forno superiore e far cuocere altri 5 minuti nella parte piu alta del forno.Sfornare e lasciar raffreddare la base di frolla.Intanto preparare la crema pasticcera.Ammollare in dell'acqua fredda il foglio di gelatina per 5 minuti.Mettere sul fuoco una pentola in cui far scaldare il latte con della buccia di limone.A parte, in una ciotola lavorare con una frusta i tuorli con lo zucchero.Aggiungere l'amido di mais continuando a lavorare.Ora unire al composto il latte scaldato, poco per volta ed amalgamate.Riportare sul fuoco il composto per la crema e, continuando a girare con una frusta, fate cuocere fino ad ottenere una crema densa.Spegnere il fuoco, aggiungere la gelatina ammollata alla crema calda e amalgamare bene con la frusta.Lasciare raffreddare la crema ottenuta.E' ora di comporre la crostata!Tagliare a dadini 2 pesche, aggiungere un cucchiaio di zucchero e del succo di limone e tenere da parte.Porre su un piatto da portata il guscio di pasta frolla.Distribuire la crema nel guscio di frolla ed ponete sopra le pesche a dadini.Io mi sono servita di una sac a poche con la quale ho distribuito la crema formando delle roselline e ho messo le pesche al centro formando un cerchio.Tenere in frigo la crostata fino al momento di servire.
Note
In alternativa ai dadini di pesca, potete utilizzare fragole o vari tipi di frutta realizzando una tipica crostata di frutta.