I Vanillekipferl sono dei tipici biscottini austriaci della tradizione natalizia.
Sono semplici da preparare, profumano di vaniglia e mandorle, ed hanno una consistenza che si scioglie letteralmente in bocca.
Non fateveli mancare nel periodo dell’Avvento, accanto ad una bella tazza di te fumante.
Biscotti Vanillekipferl senza glutine
Ingredienti
- 100 gr Farina di riso
- 150 gr Mix farina senza glutine Ho usato mix universale Nutrifree
- 40 gr Farina di Mandorle
- 70 gr Zucchero Semolato
- 1 Pizzico di Sale
- 1 Albume d'uovo
- 150 gr Burro
- 1/2 Baccello di Vaniglia o 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Per la copertura
- Zucchero a velo vanigliato
Istruzioni
- Preparazione
All'interno di un mixer mettete le farine, lo zucchero, il burro a pezzetti, l'albume, la vaniglia, ed il sale. Far andare le pale del mixer fino a che l'impasto non inizia a compattarsi. Trasferitelo su una spianatoia e ricavate un panetto, lavorandolo velocemente.Avvolgete l’impasto con della pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora.Trascorso il tempo, prendete l’impasto dei Vanillekipferl e ricavate dei pezzetti di pasta, con i quali formerete dei serpentelli lunghi circa 7 cm e larghi 1,5 cm.Curvate i serpentelli formando tante piccole mezzelune che disporrete su una placca da forno rivestita con l’apposita carta. Con questa dose, sono riuscita a fare 55 biscotti.Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti circa. Non devono scurirsi troppo.Tirate i biscotti fuori dal forno, e ancora tiepidi premeteli dentro una ciotola con dello zucchero a velo vanigliato.I Vanillekipferl senza glutine sono pronti e possono essere conservati, chiusi in dei contenitori per diverse settimane.