La mia torta Sacher è una variante della classica Sacher Torte. Se volete qualcosa che vi sollevi da una giornata pesante, questa Sacher è quello che fa per voi.
Un caposaldo della pasticceria austriaca preparata da me in versione gluten-free con all’interno una marmellata di arance amare, seguendo la ricetta del maestro Ernst Knam. https://www.zuegg.it/IT/Le-ricette/Ricette/La-sacher-torte-secondo-Ernst-Knam.html
Torta Sacher con marmellata di arance senza glutine
Porzioni 6 Persone
Ingredienti
- 65 gr Farina senza glutine
- 75 gr Cioccolato Fondente al 60%
- 90 gr Zucchero
- 20 gr Zucchero a velo
- 65 gr Burro morbido
- 3 Albumi
- 3 Tuorli
- 1 pizzico di Sale
- 1 Bacca di Vaniglia
Per la Farciture
- Marmellata di Arancia Amara
Per la copertura
- 185 gr Cioccolato fondente al 60 %
- 125 gr Panna liquida fresca
Istruzioni
- Per preparare la Sacher iniziare sciogliendo il cioccolato a bagnomaria.A parte in una ciotola, con uno sbattitore elettrico, montare il burro ammorbito con lo zucchero a velo. Aggiungere i semi della bacca di vaniglia, il sale e lavorare fino a montare bene il composto.Al composto di burro aggiungere ora i tuorli e continuare a lavorare con le fruste una decina di minuti, fino ad ottenere un'impasto cremoso.Unire adesso, il cioccolato sciolto in precedenza, che deve avere una temperatura compresa tra i 45 e i 55 gradi (Un termometro potrebbe aiutarvi per misurare la temperatura). Continuate a montare fino ad ottenere un composto amalgamato.A parte montate gli albumi. Quando inizieranno a gonfiare, aggiungere, poco alla volta lo zucchero semolato. Non montate gli albumi a neve fermissima, ma fermatevi qualche istante prima per un buon sviluppo della torta in forno.Unire gli albumi montati al composto di cioccolato, con movimenti dall'alto verso il basso con l'aiuto di una spatola. In ultimo aggiungete la farina setacciata, sempre con la spatola, in modo da non sgonfiare l'impasto.Versare l'impasto in una tortiera imburrata di 18-20 cm di diametro, livellarlo e cuocerlo a 170 gradi per circa 35-40 minuti in forno statico.Una volta cotta, dopo averla lasciata raffreddare, capovolgete la torta e tagliatela in due.Mettere sul primo disco ottenuto la marmellata di arance e coprire con il secondo disco.Subito dopo, con una spatola ,coprite l'intera superficie della torta (compresi i bordi) con un velo di marmellata.A questo punto preparare la ganache di copertura della torta Sacher: mettete sul fuoco un pentolino con la panna e non appena sfiora il bollore spegnete e versate all'interno il cioccolato a pezzetti. Mescolate con una frusta fino ad ottenere una ganache amalgamata.Porre poi la ganache in una ciotola e utilizzatela per glassare la torta che avrete posto su una gratella in modo tale da far scivolare via la copertura in eccesso.Trasferite la Sacher in frigo a riposare per 20 minuti circa. Cercate di resistere!Trascorso il tempo potete tagliarla a fette e gustarla.