La Zuppa di fagioli cannellini al pomodoro è un piatto che, nella stagione fredda, riesce a riscaldare pancia e cuore.
Devo ammettere che ho imparato ad apprezzare questa pietanza a casa di mia suocera, visto che si tratta di un piatto tipico della tradizione campana, che lei era solita accompagnare con dei maltagliati fatti in casa.
Un piatto completo facile, caldo e cremoso che sono certa, conquisterà anche voi!
Zuppa di Fagioli Cannellini al pomodoro
Porzioni 4 Persone
Ingredienti
- 350 gr Fagioli Cannellini
- 250 gr Cavatelli senza glutine (o altro formato per minestra)
- 400 gr Pomodori Pelati
- 1 Spicchio d'aglio
- Olio Extravergine D’oliva
- Sale
- Pepe
Istruzioni
- Prima di iniziare la preparazione della zuppa, occorre mettere a mollo i fagioli per 12 ore. In alternativa potete utilizzare dei cannellini precotti.Una volta ammollati versarli in una pentola e ricoprirli con abbondante acqua. Cuocerli per un ora circa. Mentre lessate i fagioli, in un’altra pentola versare l’olio e far rosolare lo spicchio d'aglio qualche secondo, subito dopo versare i pelati. Lasciar cuocere per mezz'ora circa, prima di spegnere salare la salsa al pomodoro.Versare la salsa al pomodoro all'interno della pentola con i fagioli, mescolare e lasciar sobbollire per altri 20 minuti. A questo punto aggiungere i cavatelli (se serve aggiungere un altro pò di acqua) e lasciar cuocere la pasta mescolando di tanto in tanto, per evitare che questa possa attaccarsi sul fondo. Una volta che la pasta sarà cotta e la zuppa risulterà amalgamata, spegnere il fuoco aggiustare di sale e pepe e lasciar riposare un paio di minuti coperta. Versare nei piatti aggiungendo un bel filo di olio extra vergine d'oliva e gustare!